Выбрать город

 MetrRoom.ru    В Москве подскочил спрос на покупку апартаментов в ипотеку

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на апартаменты в проектах компании в период с января по июль 2020 года.

За это время заметно увеличился интерес покупателей к двухкомнатным апартаментам, а также к сделкам с привлечением ипотечного кредита.

По статистике компании, доля ипотечных сделок в столичном апарт-комплексе «Движение.Тушино» выросла с 42% в первом квартале 2020 года до 71% во втором. С 8% до 14% выросла доля покупателей, приобретающих апартаменты в рассрочку. Сделок со стопроцентной оплатой, напротив, стало значительно меньше: 15% против 50% в начале года. Основной причиной такой динамики в компании называют снижение ставок по кредитам на апартаменты и запуск специальных условий в период самоизоляции.

«В нашем апарт-комплексе “Движение.Тушино”, например, базовая ставка по ипотеке на апартаменты составляет 8,39% годовых — в 2019 году даже на покупку “классического” жилья ставки были выше, — говорит коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина. — В рамках этого предложения, действует акция — ипотека под 0% до конца года, затем ставка поднимается до базовой. Эти условия делают кредит интересным и для инвесторов, и для конечных покупателей».

По статистике ГК ФСК, средний бюджет покупки апартамента в «Движении.Тушино», как и средняя площадь приобретенного лота, выросли за квартал на 8% — до уровня, соответственно, в 7,6 млн рублей и 49,1 кв. м. Спрос на двухкомнатные апартаменты увеличился с 39% до 57%, тогда как доля студий и однокомнатных лотов сократилась до 29% (против 39% в первом квартале). Доля сделок с трехкомнатными апартаментами осталась стабильной — 14%.