Выбрать город

 MetrRoom.ru    Механизм льготной ипотеки на ИЖС разработают к лету

Минстрой разработает механизм, позволяющий выдавать гражданам льготную ипотеку на строительство индивидуального жилья, в том числе деревянных домов. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, выступая на совещании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Предполагается, что кредит на ИЖС можно будет получить по действующим льготным программам. Новый механизм планируется разработать к лету 2021 года.

По мнению Стасишина, появление такого механизма будет способствовать активному развитию жилищного строительства. Минстрой совместно с Минпромторгом и «Дом.РФ» подготовят реестр эффективных проектов ИЖС. Это позволит банкам точно оценить себестоимость проектов, получить информацию о технологиях строительства, объеме и виде используемых материалов.

Руководитель департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что ведомство вместе с Минстроем занимается подготовкой льготной ипотечной программы по ИЖС в рамках семейной ипотеки. Ставка по таким кредитам не будет превышать 6% годовых.