Выбрать город

 MetrRoom.ru    Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили снизить до 10%

Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили снизить до 10%.

Размер первоначального взноса по программе семейной ипотеки в России предложили снизить с 15 до 10% для увеличения ее доступности в условиях роста цен. Инициатором изменений выступил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Якубовский.

«По оценке Росстата, реальные доходы граждан за 2020 год сократились на 3,5%. То есть по сути, жилье для многодетных стало недоступней. В связи с этим полагаю целесообразным снизить первоначальный взнос по семейной ипотеке с 15% до 10%, что позволит большему количеству семей улучшить свои жилищные условия», — сказал Якубовский.

Одновременно со снижением первого взноса депутат предложил увеличить максимальный размер кредита в регионах с 6 до 8 млн руб. Данные меры должны помочь компенсировать рост цен на недвижимость, который продолжается последний год. Так, на первичном рынке жилье подорожало на 10%, на вторичном — на 16%.

Еще одним предложением Якубовского стало распространение семейной ипотеки на вторичный рынок. Это должно быть возможно в том случае, когда речь идет о сельских поселениях и городах с населением не более 50 тыс. человек, считает депутат.

Напомним, программой семейной ипотеки с сниженной ставкой 6% годовых могут воспользоваться семьи с двумя и более детьми. Для оформления кредита ребенок должен родиться в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

Кредитный калькулятор Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькуляторКредитный калькулятор
%
лет
%