Выбрать город

 MetrRoom.ru    Более 40% квартир бизнес-класса можно приобрести в ипотеку без первоначального взноса

Из 95 жилых комплексов бизнес-класса, представленных на сегодняшний день в продаже на первичном рынке Москвы, ипотека без первоначального взноса доступна только в 25 новостройках. В общей сложности в этих проектах реализуется 6,6 тыс. квартир, что составляет 42,6% от общего объема предложения жилья бизнес-класса.

Аналитики «Метриум» подсчитали, что в сегменте ипотечного кредитования с нулевым взносом сегодня активно работают шесть банков: «СМП Банк», «Возрождение», «МТС-Банк», «Промсвязьбанк», «Металлинвестбанк» и «Банк Россия». В ряде других кредитных учреждений также можно найти ипотечные программы, не предполагающие внесение собственных средств, однако в них действуют особые условия: залог уже имеющейся в собственности недвижимости или использование материнского капитала.

Как показало исследование, в зависимости от банка условия по ипотеке без первоначального взноса могут значительно отличаться. Так, самая низкая процентная ставка была отмечена в «Промсвязьбанке» – от 11,6% годовых. Самые же дорогие ипотечные кредиты без внесения собственных средств предлагаются в «Металлинвестбанке» и «СМП Банке» – от 14% годовых. При этом нужно учесть, что эти ставки намного выше средних показателей: по данным ЦБ средняя ставка по выданным за первые семь месяцев ипотечным кредитам составляет 9,62% годовых.

Существует также и значительная разница в максимальной сумме кредита. К примеру, в «Банке Россия» верхний уровень находится на отметке 8 млн рублей, что делает почти невозможным приобретение жилья бизнес-класса. Самый большой лимит у «Промсвязьбанка» – до 30 млн рублей.